中研院經濟所

政策分析與巨量資料跨校研究群

誠徵Pre-doctoral Research Assistants

兼任研究助理

中研院經濟所楊子霆老師與其合作的跨校研究團隊誠徵2-3位兼任研究助理協助或參與他們的各類研究計畫。楊老師的研究領域是公共經濟學與應用個體計量,目前正在進行的論文主要是 利用大型資料庫(e.g. 地理資訊、衛星光照資料、房價資料、健保資料庫與廠商與受雇者合併資料等)與各類因果推論計量方法(e.g. regression discontinuity (kink) design、bunching method、differences-in-differences與synthetic control 等分析政策效果與驗證經濟理論。目前進行的研究如下:(1)利用衛星亮度資料推估小區域的經濟發展程度; (2)失業給付延長對健康的影響; (3)推估台灣地下經濟的規模; (4) 初探台灣薪資停滯之成因; (5)貿易戰對中國經濟的影響; (6)央行房貸限制政策對房價與交易量的影響; (7)遺產稅調降對財富分配與所得分配的影響。這個職位將能提供1-2年的研究經驗給未來準備念碩/博士班的同學。相關資訊如下:

兼任研究助理

應徵資格不限科系,熟悉STATA或R (或者願意學習這兩套軟體)。

工作時間:在家工作或在資料中心處理大型資料,惟須定期與教授討論工作進度

福利:

(1)定期研究室聚餐

(2)可利用本研究室的研究資源進行自己的學士、碩士或博士論文

(3)若對計畫議題有興趣者,可成為研究論文之共同作者。

待遇: 6,000-18,000元/月 (依照熟悉STATA或R的程度)

應備文件:有意應徵者,請於 2019/12/15 (五) 前將下列電子檔:論文初步構想或課堂報告,寄至楊子霆教授之E-mail:ttyang@econ.sinica.edu.tw